Как пользоваться ручным рефрактометром

Конструкция ручного рефрактометра

① – призма, ② - крышка, ③ - калибровочный винт, ④ - корпус, ⑤ - окуляр с возможностью фокусировки

Подготовка рефрактометра к первому использованию

Перед первым использованием рекомендуется проверить калибровку рефрактометра. Проверка должна проводиться при температуре окружающей среды около 20°C. После проведения проверки или калибровки обязательно удаляйте остатки воды или масла с призмы  и крышки . Держите рефрактометр в чистоте.

Проверка и калибровка рефрактометра с минимальной шкалой 0

Для проверки и калибровки рефрактометра с минимальной шкалой 0 (модели рефрактометров для сахара HT110ATC, HT111ATC, HT112ATC, HT113ATC, HT1150ATC, HT118 и HT119, для соли HT211ATC, HT212ATC, HT213ATC и HT214ATC, для автомобиля HT414ATC, HT415ATC, RHA411, RHA412 и RHA504ATC, для алкоголя HT511ATC, HT512ATC, HT515ATC и YE512ATC для молока HT612ATC) сделайте следующее:

1. Возьмите рефрактометр за корпус , направьте его призмой  в сторону источника яркого света и вращайте окуляр  до тех пор, пока не увидите четкую шкалу;

Шкала чистого рефрактометра без раствора

2. Откройте крышку  и с помощью пипетки нанесите на призму  каплю дистиллированной воды (перед этим, при необходимости, очистите призму  от грязи чистой мягкой салфеткой);

Нанесение раствора на призму рефрактометра

3. Закройте крышку  и легко прижмите ее к призме , подождите минуту для выравнивания температуры, после чего, не переворачивая рефрактометр, еще раз направьте его призму  в сторону источника яркого света. Посмотрите в окуляр  на место прохождения горизонтальной границы между светлым (снизу) и темным (сверху) полем. Граница должна проходить по шкале на уровне 0 (в этом случае больше ничего не нужно делать, только вытереть дистиллированную воду с призмы  и крышки );

Показания рефрактометра в случае дистиллированной воды

4. Если же граница проходит выше или ниже 0, тогда с помощью отвертки нужно покрутить калибровочный винт  по часовой или против часовой стрелки до тех пор, пока граница не сравняется с 0.

Регулировка рефрактометра калибровочным винтом

Проверка и калибровка рефрактометра с минимальной шкалой больше 0

Для проверки и калибровки рефрактометра с минимальной шкалой больше 0 (модели рефрактометров для сахара HT114ATC, HT115ATC, HT116ATC и HT117ATC) выполните следующее:

1. Как и в предыдущем случае, возьмите рефрактометр за корпус , направьте его призмой  в сторону источника яркого света и вращайте окуляр  до тех пор, пока не увидите четкую шкалу;

2. Откройте крышку  и нанесите на призму  каплю специального диоптрического масла (перед этим, при необходимости, очистите призму  от грязи чистой мягкой салфеткой);

3. Положите на нанесенную каплю контрольную призму (которая идет в комплекте с диоптрическим маслом) глянцевой стороной, осторожно прижмите её к призме , подождите минуту для выравнивания температуры, после чего, не переворачивая рефрактометр, еще раз направьте его призму  в сторону источника яркого света. Посмотрите в окуляр  на место прохождения горизонтальной границы между светлым (снизу) и темным (сверху) полем. Граница должна проходить по шкале на уровне, указанном в документации на диоптрическое масло (например, 78% Brix). Если так и есть, тогда больше ничего не нужно делать, только вытереть диоптрическое масло с призмы  и крышки .

Показания рефрактометра в случае диоптрического масла 78% Brix

4. Если граница проходит выше или ниже, чем нужно, тогда, как и в предыдущем случае, с помощью отвертки следует покрутить калибровочный винт  по часовой или против часовой стрелки до тех пор, пока граница не сравняется со значением, указанным в документации на диоптрическое масло.

Проведение измерения ручным рефрактометром

Внимание! Измерения должны проводиться при температуре окружающей среды от 10°C до 30°C. Температура измеряемого раствора также должна быть в пределах от 10°C до 30°C. После проведения измерения обязательно удаляйте остатки раствора с призмы  и крышки . Держите рефрактометр в чистоте.

Для проведения измерения выполните следующие действия:

1. Если этого не было сделано раньше, возьмите рефрактометр за корпус , направьте его призмой  в сторону источника яркого света и вращайте окуляр  до тех пор, пока не увидите четкую шкалу;

2. Откройте крышку  и с помощью пипетки нанесите на призму  каплю измеряемого раствора (перед этим, при необходимости, очистите призму  от грязи чистой мягкой салфеткой);

3. Закройте крышку , легко прижмите ее к призме ①, подождите минуту для выравнивания температуры, после чего, не переворачивая рефрактометр, опять направьте его призму  в сторону источника яркого света. Посмотрите в окуляр , в котором можно будет увидеть результат измерения - место прохождения по шкале рефрактометра горизонтальной границы между светлым (снизу) и темным (сверху) полем, например, 23% Brix;

Показания рефрактометра в случае виноградного сока

4. Если рефрактометр не имеет автоматической температурной компенсации (в частности, это касается моделей рефрактометров для сахара HT118 и HT119) и измерение проводится при температуре окружающей среды отличающейся от 20°C, тогда полученный результат измерения следует немного скорректировать согласно таблицы, которая приведена ниже. Если рефрактометр имеет автоматическую температурную компенсацию (все остальные Рефрактометры, кроме двух вышеупомянутых), тогда коррекция не нужна.

Коэффициенты для коррекции показаний рефрактометра без АТК

Рефрактометры