Как пользоваться ручным рефрактометром
① – призма, ② - крышка, ③ - калибровочный винт, ④ - корпус, ⑤ - окуляр с возможностью фокусировки
Подготовка рефрактометра к первому использованию
Перед первым использованием рекомендуется проверить калибровку рефрактометра. Проверка должна проводиться при температуре окружающей среды около 20°C. После проведения проверки или калибровки обязательно удаляйте остатки воды или масла с призмы ① и крышки ②. Держите рефрактометр в чистоте.
Проверка и калибровка рефрактометра с минимальной шкалой 0
Для проверки и калибровки рефрактометра с минимальной шкалой 0 (модели рефрактометров для сахара HT110ATC, HT111ATC, HT112ATC, HT113ATC, HT1150ATC, HT118 и HT119, для соли HT211ATC, HT212ATC, HT213ATC и HT214ATC, для автомобиля HT414ATC, HT415ATC, RHA411, RHA412 и RHA504ATC, для алкоголя HT511ATC, HT512ATC, HT515ATC и YE512ATC для молока HT612ATC) сделайте следующее:
1. Возьмите рефрактометр за корпус ④, направьте его призмой ① в сторону источника яркого света и вращайте окуляр ⑤ до тех пор, пока не увидите четкую шкалу;
2. Откройте крышку ② и с помощью пипетки нанесите на призму ① каплю дистиллированной воды (перед этим, при необходимости, очистите призму ① от грязи чистой мягкой салфеткой);
3. Закройте крышку ② и легко прижмите ее к призме ①, подождите минуту для выравнивания температуры, после чего, не переворачивая рефрактометр, еще раз направьте его призму ① в сторону источника яркого света. Посмотрите в окуляр ⑤ на место прохождения горизонтальной границы между светлым (снизу) и темным (сверху) полем. Граница должна проходить по шкале на уровне 0 (в этом случае больше ничего не нужно делать, только вытереть дистиллированную воду с призмы ① и крышки ②);
4. Если же граница проходит выше или ниже 0, тогда с помощью отвертки нужно покрутить калибровочный винт ③ по часовой или против часовой стрелки до тех пор, пока граница не сравняется с 0.
Проверка и калибровка рефрактометра с минимальной шкалой больше 0
Для проверки и калибровки рефрактометра с минимальной шкалой больше 0 (модели рефрактометров для сахара HT114ATC, HT115ATC, HT116ATC и HT117ATC) выполните следующее:
1. Как и в предыдущем случае, возьмите рефрактометр за корпус ④, направьте его призмой ① в сторону источника яркого света и вращайте окуляр ⑤ до тех пор, пока не увидите четкую шкалу;
2. Откройте крышку ② и нанесите на призму ① каплю специального диоптрического масла (перед этим, при необходимости, очистите призму ① от грязи чистой мягкой салфеткой);
3. Положите на нанесенную каплю контрольную призму (которая идет в комплекте с диоптрическим маслом) глянцевой стороной, осторожно прижмите её к призме ①, подождите минуту для выравнивания температуры, после чего, не переворачивая рефрактометр, еще раз направьте его призму ① в сторону источника яркого света. Посмотрите в окуляр ⑤ на место прохождения горизонтальной границы между светлым (снизу) и темным (сверху) полем. Граница должна проходить по шкале на уровне, указанном в документации на диоптрическое масло (например, 78% Brix). Если так и есть, тогда больше ничего не нужно делать, только вытереть диоптрическое масло с призмы ① и крышки ②.
4. Если граница проходит выше или ниже, чем нужно, тогда, как и в предыдущем случае, с помощью отвертки следует покрутить калибровочный винт ③ по часовой или против часовой стрелки до тех пор, пока граница не сравняется со значением, указанным в документации на диоптрическое масло.
Проведение измерения ручным рефрактометром
Внимание! Измерения должны проводиться при температуре окружающей среды от 10°C до 30°C. Температура измеряемого раствора также должна быть в пределах от 10°C до 30°C. После проведения измерения обязательно удаляйте остатки раствора с призмы ① и крышки ②. Держите рефрактометр в чистоте.
Для проведения измерения выполните следующие действия:
1. Если этого не было сделано раньше, возьмите рефрактометр за корпус ④, направьте его призмой ① в сторону источника яркого света и вращайте окуляр ⑤ до тех пор, пока не увидите четкую шкалу;
2. Откройте крышку ② и с помощью пипетки нанесите на призму ① каплю измеряемого раствора (перед этим, при необходимости, очистите призму ① от грязи чистой мягкой салфеткой);
3. Закройте крышку ②, легко прижмите ее к призме ①, подождите минуту для выравнивания температуры, после чего, не переворачивая рефрактометр, опять направьте его призму ① в сторону источника яркого света. Посмотрите в окуляр ⑤, в котором можно будет увидеть результат измерения - место прохождения по шкале рефрактометра горизонтальной границы между светлым (снизу) и темным (сверху) полем, например, 23% Brix;
4. Если рефрактометр не имеет автоматической температурной компенсации (в частности, это касается моделей рефрактометров для сахара HT118 и HT119) и измерение проводится при температуре окружающей среды отличающейся от 20°C, тогда полученный результат измерения следует немного скорректировать согласно таблицы, которая приведена ниже. Если рефрактометр имеет автоматическую температурную компенсацию (все остальные Рефрактометры, кроме двух вышеупомянутых), тогда коррекция не нужна.